乳酸菌はオリゴ糖などの糖を利用して、乳酸をはじめとする酸をつくりだす細菌の総称で、自然界に広く存在しております。
人間の体内に住んでいるのは、各種のビフィズス菌、アシドフィルス菌、腸球菌の一種であるフェカーリス菌などです。
これらは「善玉菌」と呼ばれており、その働きを「プロバイオティクス」と呼んでいます。
乳酸菌は、腸内にすむ細菌のバランスを整えることにより健康に役立っています。
また、腸内を酸性側に傾けて腸内の腐敗を抑えたり、あるいは、腸のぜん動運動を助けて便秘を改善したりする効果があります。
具体的には、腸内に住む乳酸菌、ビフィズス菌を増やし、腸内の有用菌を増やしたり、乳酸や酢酸を産生して、腸の運動を促進して有害菌の増殖を抑制します。
また、最近の研究によると、免疫機能の向上や中性脂肪・血中コレステロール値の低下といった働きもあることが知られております。
このため、近年では、乳酸菌は腸内細菌のバランスを改善することによって、健康に良い影響を与える微生物「プロバイオティクス」として注目されています。
このように、乳酸菌で病気の予防や改善を行い、健康づくりに役立てようという動きが進んでいるのです。
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